Отвечая на вопросы: "Что такое штифт в зубе? Зачем нужен штифт в зубе? В каких случаях требуется установка зубного штифта? Какие штифты лучше для зубов?", можно отметить следующие факты. Штифт в зубе необходим для укрепления ослабленного и частично разрушенного зуба, для его спасения и дальнейшего использования для установки коронки или как опоры под съёмный или не съёмный зубной протез. Протезирование зубов штифтами считается стандартной процедурой. Установка зубного штифта в зубной корень производится в тех случаях, когда от зуба осталось не более 50 % , в целях наращивания и удлинения остатков природной зубной коронки. Восстановленные таким образом штифтовые зубы (другими словами искусственный зуб на штифте), являются надёжной основой для протезных конструкций.
Штифты для установки в зуб производятся из:
Полимерные материалы для зубных штифтов:
Металлы для зубных штифтов:
Различия между зубными штифтами существуют по материалу изготовления, форме, способу фиксации.
Обычный штифт в корень зуба имеет форму конуса или цилиндра. Диаметр штифта для зуба определяется размерами корневых каналов, которые расширяются фрезами и борами.
Самые технологичные и лёгкие штифты для укрепления зубов это углеродисто волокнистые. Они имеют самую высокую прочность и наиболее равномерно дробят нагрузку по длине корневых каналов. Протезирование зуба на штифте из углепластика проводится для любой группы зубов.
Стекловолоконные штифты имеют необходимую эластичность, являются прочными и эстетичными, плотно приклеиваются к зубным тканям и не просвечивают через композитные пломбы. Зубы на штифтах из стекловолокна делают в основном для фронтального участка зубного ряда.
Металлические штифты, особенно из титана необходимы при значительном разрушении стенок зуба, для наращивания под коронку. Не подходят для удлинения передних зубов.
Анкерные штифты имеют резьбу и вкручиваются в корневой канал зуба, дополнительно фиксируясь при этом на стеклоиономерный цемент. Лучше всего, таким образом, можно укрепить боковую часть зубного ряда. Сегодня, штифты анкерные менее популярны, чем титановые и стекловолоконные штифты в стоматологии.
А вот индивидуальные корневые стержни рекомендуют для всех групп зубов.
По анатомической форме укрепляющие штифты бывают:
По способу фиксации в корень различают:
пассивный стоматологический штифт
активный штифт
Врачи используют штифтовые стержни для реставрации зубов или для наращивания под коронку.
Выбор каждого стержня зависит от будущей зубной конструкции, стоимости лечения, пожеланий пациента, однако окончательный способ штифтования зубов всегда определяется за стоматологом. Для специалиста работающего одновременно протезистом и терапевтом, выбрать правильный вариант проще, чем его коллегам, узким специалистам.
Выбирая зубной штифт для пациента, стоматолог оценивает следующие параметры:
В наше время, неметаллические штифтовые стержни имеют большее применение, что обусловлено их более высокими качественными характеристиками по сравнению с анкерными штифтами. Для композитных реставраций, особенно в области передних зубов, самый предпочтительный вариант штифта это прозрачные стекловолоконные стержни, которые сливаются с композитными пломбами, имея при этом необходимую прочность. Получается эстетический вставной зуб на штифте, который практически не отличим от соседей.
Преимущества установки штифтов в зуб
Недостатки штифтовых зубов
Все стандартные штифты требуют формирование (подготовку и расширение) корневого канала под искусственный стержень. Чаще всего, в набор анкеров и стекловолоконных штифтов входят инструменты по адаптации канала корня. Тем не менее, в некоторых случаях не получается идеальная форма канала под стержень, особенно при узких и коротких корнях. От того, как вставляют штифт в зуб, зависит его срок годности и прочность.
Этапы восстановления зуба при помощи зубного штифта:
Даже после удачного штифтования зубов, могут возникнуть неприятные последствия:
Причины появления боли в зубе с установленным штифтом:
Если зуб восстановлен на штифтах, то замена штифта в зубе возможна только при сохранении целостности стенок корня
Вместо стандартного штифтового стержня зуба, стоматолог может предложить культевые литые вкладки. Индивидуальная культевая зубная вкладка состоит из культи зуба и штифта, входящего в зубной корень. Преимущества таких конструкций в том, что они точнее, сделаны одним блоком (штифт + культя под зубную коронку), более прочные. В задних зубах, где несколько корней, применяют разборные культевые вкладки для корней, что позволяет использовать корни вообще без зубных стенок для протезирования коронками. При этом такие культевые зубы могут выдерживать значительные жевательные нагрузки.
Наращивание зуба на штифтах, видео
Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Стаж работы: с 1999г.
Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист
Стаж работы: с 1988г.
Балаково, ул. Чапаева, д.161а
+7 (8453) 44-69-36
Балаково, ул. Ленина, д.108
+7 (8453) 33-37-12